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독개구리 잡담

간단하게 만들어 먹는 떡국...

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주말엔 일반적으로 제가 요리를 합니다.

오늘은 금요일이었지만 떡만두국이 갑자기 땡겨서 한 번 만들어봤습니다.

재료 : 양지국거리, 떡국용 떡, 물만두, 마늘, 파, 김가루, 소금, 국간장, 양조간장, 후추















양지는 흐르는 물에 잘 헹군뒤 찬 물과 함께 한 소뜸 끓여줍니다.

사실 떡국은 사골국물로 해야 제 맛이지만, 언제 사골을 만드나요.. 덜덜덜...




















오늘의 주 재료 입니다.

얼마전 동네에 생긴 중국식품점에서 사온 물만두와 떡, 얼려둔 파와 마늘입니다요.




















가스렌지 화력이 좀 약해서 조금 기다려야 합니다.





















한 소뜸 끓어오르면 거품을 국자로 떠서 버리고 다진 마늘을 넣어줍니다.

미리 다진 마늘을 넣으면 끓을때 거품에 섞여나와 마늘도 같이 버리게 되더군요.

거품을 버린 후 1차로 아주 간간하게 소금으로 간을 해줍니다.




















한 번 거품을 걷어내면 더 이상 거품이 생기진 않지만 그래도 조금씩 생기는 거품을 제거해줍니다.

국간장과 양조간장의 비율을 2:1 정도로 해서 다시 한 번 간을 해줍니다.

만약 잠시 후 넣을 만두가 우리나라 만두같이 약간 짭짤한 만두라면 약간 싱겁게 간을 하셔야 합니다.

전 싱겁기로 유명한 중국식만두라 조금 짭짤하게 간을 했어용.




















사골국물에 비하면 새발의 피겠지만, 어느정도 육수의 느낌이 난다면 준비해 둔 떡과 물만두를 넣고 끓여줍니다.

5분정도 끓이면 사골국물에 끓인 떡국과 비슷한 색깔이 나타나기 시작합니다.

이때 계란을 잘 풀어서 넣어주시고, 마지막으로 한 소끔 더 끓여주세요.




















짜잔 완성 !




















기분 좋으란 소린지는 몰라도 와이프가 맛있다네요.

전 그거면 됐습니다 ~ ㅋㅋㅋ





요리시간 : 약 20-30분

난이도 : 끓이기만 하면 되니 쉬움



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