본문 바로가기

독개구리 잡담

평양식 비지찌개 만들기..

728x90



평양식 비지찌개를 만들어보겠습니다.


평양식은 비지와 김치를 따로 조리한 후 합체(?) 시킵니다.


재료 : 콩(대두), 멸치,다시마 육수, 소고기, 마늘, 청양고추, 신김치, 들기름, 그 외 각 종 양념




우선 콩을 불립니다.












집들이때 선물로 받은 믹서기. 무척 유용함. ㅋㅋㅋ












많은 양도 한꺼번에 들어가는 대용량 !












적당히 갈아줍시다. 너무 갈면 걸쭉해짐. ㅋㅋㅋ












멸치와 다시마로 육수를 만들어줍시다요.












보글보글 ~












후라이팬에 들기름을 두르고..












신김치를 볶아주어요. 설탕 고추가루도 좀 넣어주시면 맛납니다.












다진 마늘과 청양고추를 준비해주시고, 소고기를 잘게 썰어둡시다.












멸치와 다시마를 걷어 낸 육수에 다 쏟아부으세요.












한소뜸 끌으면 간 콩을 넣고 한 소뜸 더 ~ 볶아둔 김치를 넣으면 완성 !












완성 직전 !











하지만...



 









이유는

콩을 조금씩 넣어가면서 끓여야 하는데 한 방에 넣고 끓이니 부글부글 거리다가 막 넘쳐 흐르면서 폭발.. (ㅠ.ㅠ)

다른데 정신 팔고 있다가 국물이 다 쫄아버림..

비지찌개라기보단 비지김치볶음이 되어버렸음.

그래도 맛은 있다 !

ㅋㅋㅋㅋㅋ



728x90